Конспект: «Империализм как высшая стадия капитализма»

Недавно всей организацией читали брошюру «Империализм как высшая стадия капитализма». Ниже выжимка из этой работы, но сначала — фотка Ленина.

Ленин

 

Производство концентрируется, появляются монополии

Вместе с развитием капитализма росла концентрация производства. Вместо маленьких фабрик — огромные предприятия: больше здания, больше станков, больше рабочих. Появились предприятия, которые работают сразу в нескольких сферах. Ленин называет такие предприятия комбинированными — чаще всего это предприятия из одной производственной цепочки.

Крупный комбинированный бизнес получает преимущество: оптимизирует процессы на всем производственном пути и устраняет конкуренцию и торговлю внутри них. Всё это обеспечивает более высокую норму прибыли и даёт устойчивость в кризис.

Сверхприбыль и устойчивость позволяют давить менее крупных конкурентов и усиливает монопольное положение комбинированного крупного бизнеса. После того как на рынке останется только дюжина крупных комбинированных предприятий, им становится проще договорится друг с другом, чем конкурировать. Так образуются картели — союзы монополистов. Так конкуренция превращается в монополию.

 

Банки берут под контроль промышленность

Первоначально банки всего лишь обслуживали промышленность: проводили платежи, хранили деньги, вели бухучет, выдавали кредиты. Но механизм концентрации работает и тут: более крупные банки скупают мелкие. При чем не столько через скупку банков целиком, сколько через покупку контрольных долей (обычно достаточно 40%). Таким образом можно, владея не слишком большим капиталом, господствовать в банковской сфере.

Если ты контролируешь банковский сектор, то контролируешь и промышленность. Банк знает положение дел на крупных предприятиях, поскольку через него проходит вся хозяйственная деятельность. А раз так, он может манипулировать предприятием, затрудняя получение кредита на одни цели и облегчая — на другие. Так банк диктует промышленности, какие сделки ей проводить, как строить управление. Так промышленность переходит под контроль банков.

Банковские монополии влияют и на государственный аппарат. Речь не только о финансировании банкирами нужных партий. Чиновники и министры часто переходят с госслужбы на хорошие позиции в банках.

 

Капитал вывозят в отсталые страны

В промышленно развитых странах появился избыток накопленного капитала. Его невыгодно вкладывать в малоприбыльные, хоть и общественно важные, отрасли, вроде сельского хозяйства. Поэтому капитал вывозит в бедные страны с более дешевой землей и рабочей силой. При этом капитал сильно ускоряет развитие капитализма в тех странах, куда его вывозят. Финансовый капитал развитых стран кредитует менее развитые страны на монопольных условиях: выдаёт кредит под обязательство покупать ввозимые товары.

 

Капиталисты делят мир

Из-за вывоза капитала связи между колониями росли, оставалось всё меньше стран, не связанных с общим рынком, который поделен между крупными финансовыми группами. Всемирный рынок был уже сформирован.

При этом финансовые олигархии не всегда могут договориться друг с другом. Особенно из-за изменчивости и непредсказуемости рынка во время кризисов. Поэтому не стоит рассчитывать, что образуется одна большая финансовая монополия, предтеча мирового правительства, которая положит конец войнам.

 

Что такое империализм

Империализм — монополистическая стадия капитализма. У него пять признаков:

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого «финансового капитала» финансовой олигархии;

3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;

4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;

5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими игроками.

Развитие капитализма сдерживает конкуренцию, замедляет техническое развитие. Монополии искусственно завышают цены. Но есть и плюсы. Империализм характерен тем, что промышленность уже организована и сконцентрирована в одних руках. Это упрощает социалистические преобразования: не нужно собирать в единую систему разрозненные мелкие производства, достаточно национализировать крупнейшие промышленные и финансовые центры — и вся экономика окажется под контролем рабочих.

 

Капитализм подкупает рабочих

Если в одной отрасли или одной стране капиталисты получают монопольно высокие прибыли, они могут подкупать отдельные прослойки рабочих. Хотя таких рабочих меньшинство и подкуп этот временный, капиталистам удается привлечь их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных рабочих.

 

Появляется прослойка рантье

Капитализму свойственно отделять собственность на капитал от приложения капитала к производству; отделять денежный капитал от промышленного или производительного; отделять рантье, живущего только доходом с денежного капитала, от предпринимателя. Империализм или господство финансового капитала — это та ступень капитализма, когда это отделение достигает громадных размеров. Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных. В каких размерах идёт этот процесс, об этом можно судить по данным статистики эмиссий, т. е. выпуска ценных бумаг.

One thought on “Конспект: «Империализм как высшая стадия капитализма»

  1. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *