Когда кончится кризис

Для простоты представим, что всё, что в экономике продают и покупают — это хлеб. Владелец хлебопекарни заплатил за аренду, муку и оборудование 10 рублей за день. Его работники выпекли 100 буханок хлеба и получили зарплату — 10 рублей на всех. Ещё 10 владелец заплатил налогами, а государство из них выплатило зарплату врачам и учителям. Теперь хлеб продаётся — 1 рубль за штуку. Так владелец получит 100 рублей, 70 из которых останется у него в качестве прибыли. Но у населения только 20 рублей и они могут купить 20 буханок. Как продать остальные?

Можно выдать работникам кредит, они купят хлеб сейчас, а завтра как-нибудь разберёмся.

Можно продать хлеб работникам других пекарен. Тогда те пекарни не смогут продать свою выпечку и разорятся. Пекари будут искать новую работу, зарплату можно будет понизить, а если кто не согласен — пусть увольняется. Тогда на следующем круге разница между тем, сколько испекли и сколько трудящиеся могут купить, вырастет.

Отдельный капиталист может распродать свой товар. Но в экономике в целом работники смогут купить лишь малую часть произведённого.

Товар, который некому продать, капитализм называет избытком. Но это не такой избыток, когда всё сыты и довольны: возможно, рядом со складом с лишним хлебом сидят голодные, но у них не хватает денег.

Избыток у капиталистов накапливается и надо от него избавляться. Капиталисты разных стран и их правительства дерутся за рынки, где они смогли бы сбывать товар. Так, экспортеры нефти пытаются увеличить свою долю в мировом рынке. А правительства ради своих капиталистов  увеличивают влияние там, куда можно экспортировать, как, например, в Украину. В крайнем случае помогает война: для неё можно производить товар, который уничтожается сам и разрушает другие товары.

Иногда производители уничтожают товар, чтобы не сбивать цену на рынке. Так прошлым летом фермеры Латвии и Нидерландов закопали тонны фруктов и овощей
Иногда производители уничтожают товар, чтобы не сбивать цену на рынке. Так прошлым летом фермеры Латвии и Нидерландов закопали тонны фруктов и овощей

Каждое решение помогает только на время: избыток накапливается и ситуация доходит до критической точки: капиталисты не могут сбыть товар, чтобы запустить новый цикл производства. Они сокращают зарплаты и поднимают цены — пытаются выжать больше прибыли из того, что удалось продать, забирают деньги из бюджета и закрывают производства. Это помогает ненадолго, ведь от таких мер люди покупают ещё меньше, и избыток продолжает расти. А чтобы выйти из кризиса, нужно от него избавиться. Так мировая экономика — а вместе с ней и российская — до сих пор не может выбраться из кризиса 2008 года.

До кризиса

Кризис принято отсчитывать от 16 декабря, когда курс доллара с 56 рублей подскочил до 67. Но с 2008 года ситуация непрерывно ухудшалась и в последний год экономика балансировала на грани краха.

Российская экономика зависит от экспорта нефти и газа. К началу 2011 года цена выросла и с тех пор держалась около $100 за баррель. За это время цена колебалась — и значительно — но всегда за пару месяцев возвращалась к среднему уровню.  За это время и доля добычи нефти выросла. В 2014 году половина доходов федерального бюджета — налоги с продажи нефти и газа.

Но другие отрасли экономики в это время разрушались. Для производства нужна энергия, значит, высокие цены на нефть увеличивают расходы. Но у каждой отрасли есть и свои проблемы.

В промышленности оборудование так давно не меняли, что сейчас больше половины работает на грани аварии, и только 4,5% в эксплуатации меньше 5 лет. В России производят только маленькую часть оборудования, его надо покупать за рубежом. Для еле живой промышленности это не по карману.

Ещё до кризиса закрывались заводы — машиностроительные, приборостроительные, пищевые, обрабатывающие. Один только Автоваз уволил за 2014 год больше 40 тысяч работников.

Прошлым летом закрылось два пивоваренных завода Балтики. Президент компании Карлсберг, которой принадлежит Балтика, объяснил это проблемами на российском рынке
Прошлым летом закрылось два пивоваренных завода Балтики. Президент компании Карлсберг, которой принадлежит Балтика, объяснил это проблемами на российском рынке

Вишенкой на торте стали санкции США и ЕС и ответные санкции России. Крупнейшие российские компании и банки не могут получить кредит за рубежом,  купить импортные сырьё и оборудование.

Сельское хозяйство развивается, но пока не может обеспечить продукцией даже жителей России. В 2014 году объем сельхозпродукции вырос на 5%. И это при том, что в целом экономика выросла только на 0,6%.

До кризиса отечественные производители обеспечивали 75% мяса, Местных фруктов на рынке меньше половины. Из самых попуряных фруктов — бананов, апельсинов и яблок — в России ростут только яблоки. Но и яблок на рынке половина — импортная.

Но с другой стороны, основной продукт для экспорта —пшеница, а Россия потихоньку уступала место лидера по экспорту пшеницы: в 2008 году она была на третьем, а в 2014 уже делила пятое и шестое с Канадой.

При этом сельское хозяйство  держится за счёт государственных субсидий и получает от продажи продукции на 5,6 % меньше, чем тратит на производство. Причины те же, которые разрушают промышленность: высокие цены на топливо и электроэнергию, износ, а то и полное отсутствие техники.

Чтобы восстановить производство, нужны деньги. Во вторую волну приватизации, которая началась в 2013 году, правительство Путина-Медведева рассчитывало продать отстатки государственной собственности иностранным капиталистам. Корпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока отдавала бы площади и ресурсы страны почти безвозмездно и без условий — в надежде, что те отстроят производства на свои деньги и будут платить зарплаты и налоги. Были проекты и поменьше — по продаже и аренде лесов и земель. Но капиталисты не захотели инвестировать в страну с низким ростом экономики и большими политическими рисками.

Государство поддерживает своих капиталистов деньгами из госбюджета. Выдаёт им многомилионные субсидии, тратит огромные суммы на поддержку банков, нефтяных компаний и бизнеса. В 2004 году Путин создал Стабилизационный фонд, тогда он объяснил, что в случае кризиса, из фонда можно будет поддержать население и выплачивать пенсии, если в Пенсионном фонде будет нехватка. Но в первый же кризис деньги направились банкам и крупному бизнесу.

Сочинская Олимпиада стоила $50 млрд — раз в 5 больше, чем получила медицина за 2014 год. Зато бизнесмены отобрали у сочинцев ценную землю у моря и построили отели за счет бюджета
Сочинская Олимпиада стоила $50 млрд — раз в 5 больше, чем получила медицина за 2014 год. Зато бизнесмены отобрали у сочинцев ценную землю у моря и построили отели за счет бюджета

Ради этого приходилось урезать социальные расходы. Федеральный бюджет на 2013—2015 годы предусматривал сокращение расходов на здравоохранение, ЖКХ, образование.

Помимо этого, федеральный бюджет скинул образование и здравоохранение на регионы. А там и без того не хватает денег. Это привело к сокращениям, закрытию школ и больниц.

Чтобы защищаться от протестов, правительство усилило полицию и армию: бюджетными деньгами и новыми законами. Профсоюзам, огранизациям, не зависящим от правительства, и уличным актвистам стало сложнее бороться. А полицейские и казаки получили свободу расправляться с неугодными по своему усмотрению.

Когда люди теряют работу, а государство сокращает расходы на социальную сферу, покупательная способность населения уменьшается. Люди уже не могут позволить себе купить жильё, машину. Экономят на бытовой технике — даже на одежде и еде. Из-за этого производители не могут продать свои товары и разоряются. Помимо промышленности за последние годы от этого пострадали, например, строительные компании и туристический бизнес.

Кризис начался

Последний кризис в России отсчитывают с падения курса рубля 16 декабря. Причинами официальные СМИ называют подешевение нефти и санкции против России из-за действий в Украине.

Толчком стало резкое понижение цены на нефть. Со 114 долларов за баррель в июне к декабрю она опустилась до 56. Основная причина — резкое увеличение объёма нефти на рынке. В последние годы в США разрабатывали добычу нефти и газа.  Теперь там добывают на 73% больше, чем в 2008 году. Чтобы не дать США завоевать место на рынке, арабские страны тоже увеличили добычу. По собственному закону США не может экспортировать нефть, но теперь они гораздо меньше закупают в других странах, а значит, на рынке стало больше нефти. Вдобавок вероятно, после ноябрьских выборов Конгресс пересмотрит закон.

Чтобы увеличить добычу нефти и газа, в США качают их из сланцевых пород
Чтобы увеличить добычу нефти и газа, в США качают их из сланцевых пород

Эффект от увеличения количества нефти на рынке увеличился за счет биржевых игр. Если цены на нефть понизятся, вкладывать в неё невыгодно.  Игрокам выгоднее забрать свои деньги из нефтяных компаний, чтобы вложить в более перспективную отрасль.

Раз цены на нефть упали, в Российскую экономику стало поступать гораздо меньше долларов от экспорта. Значит те, кому нужны доллары, вынуждены сражаться за них с конкурентами — кто больше заплатит. Так рубль начал дешеветь.

Санкции подлили масла в огонь: корпорации берут кредиты в зарубежном банке, чтобы развивать бизнес. Когда приходит срок платить, они берут новые кредиты для погашения, но Евросоюз и США перестали давать кредиты, а по старым подходили сроки выплаты. Из российской экономики к январю ушло  больше $100 млрд. долларов, и за 2015 год предстоит отдать ещё $120 млрд. Долларов стало меньше, а потребность в них выросла. Значит, выросла и цена.

В декабре курс резко нырнул: в пятницу 12-го торги закрылись с курсом 58,18 рублей за доллар, а в понедельник было уже 64,45. На такой случай у Центробанка припасено несколько трюков: например, достать доллары из своих запасов и бросить на рынок. Но в этот раз они позволили рублю упасть. Такая тактика выгодна для корпораций-экспортёров. Зарплату они платят в рублях, а прибыль получают в долларах. То есть экономят на оплате труда.

Падение рубля привело к росту цен — приблизительно на 20%. В некоторых регионах больше. На некоторые товары — до 50%.

Государственный бюджет извлёк из этого выгоду: цены выросли, значит, налоги на добавленную стоимость, которые составляют большую часть бюджета, дают больше рублей. А выдают деньги на расходы по старому плану. Минфин подсчитал, что понижение курса к доллару на каждый рубль приносит в бюджет 190-200 миллиардов. Но эта экономия получается за счёт урезания бюджета. То есть формально деньги выделяются те же, только купить на них теперь получается меньше.

Чиновники заговорили, что людям нужно просто покупать отечественные товары, которые производятся за рубли. Но цены поднялись на всё. Цена товара зависит от сырья и оборудования — которые закупаются за рубежом. Но главное, цены на внутреннем рынке всегда будут зависеть от международных. Собственник производства будет продавать товар там, где платят больше, и россияне с рублевыми зарплатами должны платить не меньше, чем покупатели из других стран.

Когда власть пытается вмешаться, например, санкциями запрещает вывозить товар, легче закрыть завод здесь и открыть там, где правительство будет сговорчивее. Большая часть производства в России принадлежит иностранным собственникам. Для них это не сложно.

Импортную продукцию сельского хозяйства государство постаралось заменить местным. Федеральная служба государственной статистики отчитывается, как растёт доля отечественных товаров:

доля импорта (%) россияне съели (тыс. тонн)
янв-март 2014 янв- март 2015 янв-февр 2014 янв- март 2015
говядина 52 42,5 141,3 127,5
свинина 18 6,2 265,2 258,6
птица 8,5 4,6 938,9 991,7
молоко 55 57,8 19,1 18
сливочное масло 42 19,8 86,4 57,9
сыр 48 21 191,3 161,8
мука 0,8 0,4 107,1 92,2
крупа 0,9 0,1 337,6 331,3

У некоторых товаров импорт сократился вдвое. Но здесь же видно, что люди стали меньше есть молочные продукты и перешли с мяса на курицу. От этого экспорт птицы упал почти на 20%. И с фруктами в нашей холодной стране так не получается.

Для российской промышленности, которая продаёт товар в России, падение рубля — большой удар. Они получают рублёвые прибыли, а сырьё и оборудование покупают за доллары. Производства, работающие на импортном сырье, не выдерживают.

Тысячи россиян лишились работы. У остальных сократились зарплаты: как реально — уменьшением ставки, отменой премий и стимулирующих — так и за счет подорожания товаров. Обедневшее население покупает меньше товаров. Это усугубляет кризис в промышленности. В автопром, например, производит машины для внутреннего рынка, и спрос упал почти на 40%. В итоге многие заводы закрылись или на месяцы остановились.

Кредитами проблему уже не решить. Сейчас россияне уже должны 10,6 трлн рублей — по 140 тысяч на каждого трудоспособного. Это при средней зарплате в 32 тысячи (по данным Росстата) и официальной безработице в 5,5%.

Чтобы выбраться из патовой ситуации, на международной арене Путин ищет новых союзников: переговоры с Китаем, Грецией и Казахстаном, укрепление связей в Латинской Америке. Путин, Шойгу и Лавров посещали в разное время Уругвай, Аргентину, Бразилию, Венесуэлу и Никарагуа — они пытаются продать тут оружие и купить продовольствие, чтобы заместить то, что покупалось в ЕС. Это не всегда удаётся: вот, например, Египет не захотел покупать оружие у России.

Каждое поможет ненадолго: любая сторона пойдёт на сделку только если будет получать от неё прибыль: процентами по кредиту, сниженной ценой на нефть. Обеспечить эту прибыль получится только средствами государственного бюджета и понижением зарплат.

Что теперь

Цена нефти устаканилась и рубль перестал падать. Даже немного подрос, потому что те, кто избавлялись от рублей, рассчитывая получить прибыль на росте валюты, теперь перестали это делать.

Вроде бы кризис закончился и даже цены немного отступили. Но улучшение уровня жизни будет несопоставимо с тем, насколько он до этого ухудшился.

Бюджетные расходы за январь — апрель были на 4,4% больше доходов, хотя по плану дефицит бюджета на 2015 год — 2,7%.  Государство будет искать, как получить эти деньги у трудящихся. Это значит, что социальную сферу урежут ещё больше. И зарплаты понизятся: это может произойти не напрямую, а косвенно: повышением пенсионного возраста, отменой премий и стимулирующих, инфляцией или налогами.

Экономика зависла на грани срыва, невозможно предсказать, что сломается в следующий раз: события на международной арене, банкротство региональных бюджетов, промышленный кризис — хоть природные бедствия — и экономика снова впадёт в кризис.

Как покончить с кризисами

Перепроизводство, которое вызывает кризис, не значит, что люди получили от промышленности всё нужное и что-то осталось. Это только значит, что у людей нет денег на товары. Капиталисты не снижают цены и не отдают лишее нуждающимся, потому что так они потеряют прибыли.

Решить проблему кризисов раз и навсегда можно, если экономика будет работать не на прибыль. Промышленность, банки, эксплуатация ресурсов и т.д. будут в общественной собственности, и управлять ею трудящиеся будут сами — через свои организации. Вся информация будет открытой, чтобы любой мог проверить, что производится и как распределяется. Промышленность будет производить то, что людям нужно — с небольшим избытким, без нехватки. Работа в социальной сфере будет оцениваться не хуже, чем в любой другой, ведь не прибыль будет определять ценность труда. Такая экономика сможет обеспечить всех, кто в этом нуждается: матерей, пожилых людей, инвалидов, тех, кто заболел. Ведь трудящиеся будут распоряжаться всем, что они произвели, не отдавая дань капиталистам. Каждый трудоспособный человек сможет получить работу, ведь количество рабочих мест будет определяться не тем, сколько капиталист готов заплатить в качестве зарплаты, а тем, сколько дел нужно и можно сделать.

Планировать производство и контролировать экономику трудящиеся смогут сами. Для этого они будут выбирать руководство разных уровней.

Такое нельзя сделать в одной стране. Скажем, если мы сменим систему в России, то для развития промышленности нам понадобится оборудование и сырьё из других стран. И если там всё ещё капитализм, понадобится торговать с ними на рыночных условиях, а значит, на международном уровне остаться в системе, где правит прибыль.

Эта задача кажется неподъёмной: нужно сменить экономическую систему во всех странах мира. И это несмотря на то, что каждое государство работает именно на то, чтобы защищать капитализм: законы, которые ужесточаются каждый раз, когда унаселения есть причины для недовольства, армия, полиция, официальные СМИ, система образования, которая воспитывает в уважении к правам капиталистов.

Штука в том, что большинству населения капитализм не нужен. И именно это большинство работает на заводах, преподаёт в школах и показывает новости по телевизору. Им нужно увидеть, как их интересы противопоставлены интересам крупных собственников. И построить организацию, которая объединит их в борьбе за лучшее будущее.

One thought on “Когда кончится кризис

  1. Кризис в российской экономике продлится 4 5 лет, а пик проблем придется на 2017 2018 годы, когда, скорее всего, будут исчерпаны средства Резервного фонда. К этому времени может закончиться терпение и у простых граждан, говорят эксперты. Эффект от возвращения Крыма и других политических акций носит краткосрочный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *