Как не стать тред-юнионистом

Если вы социалист и работаете в профсоюзе, рано или поздно вас назовут тред-юнионистом. И, возможно, будут правы. По словарному определению, тред-юнионизм — это течение в рабочем движении, разновидность реформизма. Это в теории, а на практике сложно определить, какая работа в профсоюзе реформистская, а какая нет: кто тред-юнионист, а кто марксист-профсоюзник. Эта заметка нужна, чтобы определиться с понятиями.

Крупнейшая стачка в истории рабочего движения Англии: 4 млн человек, 9 дней. 1926 год
Крупнейшая стачка в истории рабочего движения Англии: 4 млн человек, 9 дней. 1926 год

Заметка не понравится тем, кто не терпит начетничества — она на треть состоит из цитат Энгельса и Ленина. Мы цитируем чужие мысли, потому что поставили скромную задачу: разобраться, как тред-юнионизм определяли классики и за что его критиковали. И только в конце мы добавили немного примеров из опыта и выводов.

Обычно социалисты обвиняют тред-юнионизм в двух грехах:

  1. он ограничивает рабочих экономической борьбой,
  2. подчиняют рабочих либеральной политике.

Эти утверждения противоречивы и только запутывают вопрос. Разберемся с ними по порядку.

Политические требования — не показатель

Вот Энгельс в письме Бернштейну (1879) говорит, что тред-юнионисты отказываются от политической борьбы:

Тред-юнионисты даже принципиально, на основании устава, исключают всякое политическое действие, а следовательно, и участие во всякой общей деятельности рабочего класса как класса.

Но через 2 года Энгельс в статье «Тред-юнионы» признает, что профсоюзы добились в том числе политических побед:

Результатом деятельности тред-юнионов является то, что закон заработной платы соблюдается вопреки воле предпринимателей; что рабочие хорошо организованных отраслей производства получают возможность добиваться, хотя бы приблизительно, полной оплаты стоимости рабочей силы, которую они отдают в наем своему предпринимателю; что при помощи государственных законов рабочий день удерживается по крайней мере в рамках той максимальной продолжительности, выше которой рабочая сила преждевременно истощается.

О том же пишет Ленин в «Что делать»:

…сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.

Выходит, тред-юнионисты вмешиваются в политику — добиваются принятия нужных законов. Но от этого они не перестают быть реформистами.

Тред-юнионист, как и марксист, может выдвигать политические требования.

 

Коммунистическая установка с плакатами Лейбористской партии. Лондон, 1 мая 1928
Коммунистическая установка с плакатами Лейбористской партии. Лондон, 1 мая 1928

Строительство рабочей партии — не показатель

Дальше Энгельс упрекает тред-юнионистов в политической несамостоятельности: они не пожелали направить в парламент своих представителей, а довольствуются посредничеством буржуазных партий.

Приближается время, когда рабочий класс Англии недвусмысленным образом потребует полной доли своего представительства в парламенте.

То есть рабочим нужно отказаться от услуг буржуазных политиков и стать самостоятельной силой: создать собственную партию, участвовать в парламенте.

В 1900 году в Англии появилась Лейбористская партия, которая опиралась на профсоюзы. Она заседала в парламенте и несколько раз была у власти. Там она добивалась лучших условий для продажи рабочей силы (а ещё социальных гарантий и централизации железных дорог в руках государства). Но принципиально она ничего не изменила. Профсоюзы перестали делегировать борьбу за свои политические интересы буржуазным партиям, но сами создали буржуазную партию — вот и вся самостоятельность.

Ленин в «Что делать?» об этом:

Тред-юнионистская политика — это буржуазная политика рабочего класса.

Если партия пытается сохранить и реформировать капиталистическую систему, то в конечном счете выражает интересы собственников, а не рабочих. Такую партию нельзя назвать самостоятельной, хотя можно условно назвать рабочей.

Тред-юнионист, как и марксист, может строить рабочую партию и участвовать в парламенте.

 

Dr_Rupa_Huq_Selected5
Современные лейбористы строят партию, идут в парламент

Реформист от революционера отличается целями

В статье «Тред-юнионы» Энгельс формулирует принцип, который мы считаем определяющим:

В рабочем классе Англии просыпается сознание того, что […] основным злом является не низкий уровень заработной платы, а сама система наемного труда.

Вся деятельность тред-юнионов […] является не самоцелью, а лишь […] одним из многих средств, ведущих к достижению более высокой цели: к полному уничтожению всей системы наемного труда.

Ленин в «Что делать» о том же:

… политика тред-юнионистская, т. е. общее стремление всех рабочих добиваться себе от государства тех или иных мероприятий, направленных против бедствий, свойственных их положению, но еще не устраняющих этого положения, т. е. не уничтожающих подчинения труда капиталу.

Это значит, разница между тред-юнионистом и марксистом-профсоюзником в том, как они видят свою цель: более выгодные условия в системе наемного труда или уничтожение этой системы.

Тред-юнионист, в отличие от марксиста, не планирует уничтожить систему наемного труда.

 

Наши сторонники предлагают уничтожить систему наемного труда. Москва, 8 марта, 2016
Наши сторонники предлагают уничтожить систему наемного труда. Москва, 8 марта, 2016

Всё показывает практика

Иногда тред-юнионисты на словах выступают за разрушение системы наемного труда. Но это ничего не значит, если этой цели он не подчиняет каждое действие на практике. Чтобы разрушить систему наемного труда, всю работу нужно подчинить двум задачам:

  • Пропагандировать — показать большинству рабочих, что вся система наемного труда несправедлива, вне зависимости от того, на каких условиях заключается трудовой договор.
  • Строить партию — не просто массовою рабочую, а социалистическую, то есть основанную на неприятии системы наемного труда.

Марксист, как и другие профсоюзники, организует митинги, забастовки, распространение листовок, издание профсоюзного бюллетеня. Но, в отличие от остальных, он всегда задает себе такие вопросы: «Поможет ли это объяснить рабочим, что такое система наемного труда? Поможет ли приблизить создание социалистической партии?» Если нет, он находит другое дело в профсоюзе.

Тред-юнионист, в отличие от марксиста, только говорит о революции, а не подчиняет ей повседневную работу.

 

Манифесты и программы читать нужно, но практика говорит об организациях больше
Манифесты и программы читать нужно, но практика говорит об организациях больше

Потренируемся

Теперь потренируемся развешивать ярлыки осмысленно. Расскажем несколько примеров из своей практики и объясним, считаем ли такую политику тред-юнионистской и почему.

Нашу товарищку по КРИ убрали из совета профсоюза «Действие», потому что она в одной из статей предложила требование национализации частных страховых компаний. Совет объяснил, что выдвижение политических требований подставляет профсоюз — провоцирует политические споры внутри организации, разрушает единство и подталкивает режим на ответные действия.

Да, отказ от политических требований — это тоже признак тред-юнионизма, хоть и необязательный.

Знакомый профсоюзник рассказывает: «Когда рабочие начинают действовать, то на глазах «краснеют» — убеждаются, что интересы рабочих и капиталистов противоположны».

Это прогрессивно, но еще не выходит за рамки тред-юнионистского сознания: активист может признавать, что интересы рабочих противоположны интересам хозяина, но ограничиваться попыткой отбить более выгодные условия. Если мой сосед курит на лестнице, а мне это не нравится, наши интересы тоже противоположны. Но это необязательно означает, что я хочу разрушить культуру соседства в принципе.

Председатель КТР Кравченко ставит себе политическую цель: когда-нибудь добиться представительства профсоюзов в Думе. Там он обещает добиваться более справедливых законов для рабочих.

Это тоже не выходит за рамки тред-юнионизма, потому что Кравченко не упоминает о том, что сама система наемного труда несправедлива, и не призывает ее разрушить.

«Рабочая платформа» в своем манифесте пишет: «Нашей первоочередной задачей является развитие, расширение и укрепление собственно профсоюзного движения, достижение, пусть небольших, но осязаемых побед, доказывающих эффективность коллективных действий. Однако в то же время мы не забываем о наших политических задачах, стараемся использовать любую возможность для развития политического сознания рабочих, убеждения их в правильности социалистической программы. Мы не считаем, что в условиях стагнации и глубокого экономического кризиса, профсоюзное движение способно развиваться непрерывно, постепенно охватывая большинство рабочего класса. Для нас это прежде всего школа практической организации и борьбы. Мы убеждены, что только работа социалистов в профсоюзном движении способна создать подготовленных как в практическом, так и в политическом отношении бойцов, которые смогут эффективно участвовать в будущей волне массового подъема. Что только соединение социалистов с профсоюзными активистами создаст самостоятельную политическую силу, способную бороться за власть и привести рабочий класс к победе социализма».

Непонятно. Укреплять собственно профсоюзное движение, воспринимать профсоюз как школу практической организации — это тред-юнионистские тезисы. Но они соседствуют с призывами «убеждать в правильности социалистической программы» и «бороться за власть». Подчиняют ли члены «Рабочей платформы» свою повседневную работу этим целям — это покажет практика.

 


Тред-юнионист может выдвигать политические требования, строить рабочую партию, участвовать в парламенте и даже говорить о революции. Но он остается реформистом до тех пор, пока не подчинит повседневную работу строительству социалистической рабочей партии, которая в итоге покончит с системой наемного труда.

 

One thought on “Как не стать тред-юнионистом

  1. Нас грабили десятилетия и грабить сейчас!
    Пора перестать быть быдлом и вернуть свое!
    Надо бастовать. бастовать и требовать свое!
    Все на борьбу с феодализмом!

    Правительство в отставку, импичмент президенту!
    Все на борьбу с феодализмом!
    Бить вместе идти врозь!

    Феодальное путинское государство эксплуатирует, просто грабит многонациональный народ нашей страны. Феодальное государство подмяло под себя, идущую ей на смену капиталистическую систему собственников средств производства и грабит их как настоящий рэкетир. В случае если последние не хотят платить налетает вооруженная поддержка ментов-палицаев и омона и отнимает ВСЕ, а непокорных убивают или для примера, чтобы не повадно другим сажает для устрашения в тюрьмы.
    В самом низу влачит жалкое существование рабочий класс, с которого сдирают семь шкур капиталисты, а что случайно останется отнимает налогами (т.е. денежным оброком) феодальное государство.
    Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!
    Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия.
    Гос.угнетатели подталкивают общество к стихийному, неорганизованному восстанию, чтобы потопить его в крови. Феодальное государство пресекает все попытки общества самоорганизоваться, разобщает нас, натравливает друг на друга и ведет дело к гражданской войне.
    Рабочему классу же нужна не кровавая стихия, а бескровная, высочайшим образом организованная новая пролетарская революция в интересах всего общества и в первую очередь и интересах рабочего класса.
    Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!
    Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия.

    Есть только 2 нации: богатые и бедные!
    Есть только 2 национальности: рабочий класс и сволочи начальники!

    если сравнить феодалов и капиталистов
    феодалы правые (реакционные) по отношению к капиталистам
    капиталисты левые (прогрессивные, радикальные, справедливые…) по сравнению с феодалами.

    это 2 эксплуататорских класса. между собой они конкуренты. из них феодальная более отсталая, реакционная система.
    в конце концов ее заменят на капиталистическую

    если сравнивать капиталистов и рабочий класс то
    по отношению к пролетариату капиталисты становытся ПРАВЫМИ, реакционными, отсталыми..
    а рабочий класс левый. (при помощи пролетарских революций общество ищет более прогрессивные, эффективные отношения, идущие на смену капитализму)

    из-за того, что капиталисты имеют двоякую сущность, которая изменяется в зависимости от того с чем их сравнивать (с феодалами или с пролетариатом ) и происходит путаница.

    эти 3 силы в обществе представлены своими организациями и лидерами, которые очень просто расставляются на такой шкале. и их действия становятся предсказуемыми
    http://www.proletarism.ru/r/2013.pdf

    брежневские времена лишь называются «развитым социализмом» фактические, реальные отношения в обществе между начальством и простыми людьми в то время были феодальными, докапиталистическими.. Горбачевская перестройка — это шаг вперед из брежневского феодализма в капитализм (медленная буржуазно-демократическая революция). С приходом к власти Путина произошел откат назад к феодальным отношениям. Сейчас вверху сформированы феодальные отношения, которые играют главную роль, под ними на вторых ролях сформировались капиталистические отношения, простой народ находится под двойным гнетом, феодального государства и собственников средств производства- буржуазии..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *