Зверополис

История про Джуди, которая всё поняла, но не знает, что делать

Мультфильм «Зверополис» студии Disney рассказывает о городе зверей, которые учатся жить без предрассудков. Этот мультик пошел дальше, чем многие фильмы о ксенофобии — «Эрин Брокович», «Джой» или «Коко Шанель». Мультфильм не просто рассказывает историю успеха женщины в мужском мире, он ставит более сложные вопросы. Ставит, но сворачивает на полпути.

 

Джуди борется с ксенофобией

Джуди с детства мечтает стать полицейской, но в нее никто не верит, даже родители. Как маленькая глупая крольчиха может бороться с преступностью? Но она поступает в полицейскую академию, учится использовать свои сильные стороны и оканчивает с отличием. Получает значок и отправляется в Зверополис — город равных возможностей. Девиз Джуди — «Я не умею останавливаться».

1455472670_1-1
Первый день в полицейском участке

 

Джуди сама оказывается ксенофобкой

В городе Джуди знакомится с лисом Ником и вынуждает его помочь с расследованием крупного дела — пропажей нескольких хищников. Пока крольчиха и лис работают вместе, они становятся друзьями. У них много общего: в Ника тоже никто не верил, поэтому он сдался и стал тем, кем его хотело видеть общество — уличным мошенником.

Джуди и Ник нашли пропавших хищников: выяснилось, что все они одичали и стали нападать на других зверей. А мэр Зверополиса, лев, побоялся скандала, поэтому поймал одичавших и спрятал в клетках заброшенной лаборатории.

«Против природы не попрешь» — об этом Джуди твердили все: родители, уличные хулиганы, босс мафии и профессор биологии. Но Джуди с ними не соглашалась. По крайней мере до тех пор, пока сама не сказала журналистам, что хищники одичали, потому что от природы склонны к насилию.

После этого заявления в городе началась паника. Травоядные стали бояться и вытеснять хищников: «Возвращайтесь в свои джунгли!» Так оказалось, что все это время Джуди боролась только за собственное место в жизни, а проблемы всего общества не хотела понимать.

Джуди гонится за вором
Джуди гонится за вором

 

Джуди узнает, что ксенофобия — это политика

Из-за скандала мэр потерял должность, его место заняла овечка. Но она оказалась даже коварнее своего предшественника. Выяснилось, что она специально травила хищников пыльцой ядовитых цветов, чтобы сплотить травоядных и получить поддержку избирателей: «Пока все боятся хищников, я остаюсь у власти».

Оба политика — и лев, и овечка, стоят друг друга. Оба преступают закон, чтобы оставаться у власти. Только политика льва строится на антиксенофобной риторике, а овечка, наоборот, использует ксенофобию. Но оба беспокоятся только о том, чтобы сохранить свой пост.

Мэр Зверополиса выступает с речью про общество равных возможностей
Мэр Зверополиса выступает с речью про общество равных возможностей

 

Джуди предлагает менять психологию

Создатели мультика правдоподобно показали, как звери учатся жить без ксенофобии. То, как они внимательно относятся к гендерным вопросам, видно в мелочах.

Джуди: «Прием-прием! Коктяус, нужна подмога, за нами гонится одичавшая пантера!»

Ник бежит рядом и поправляет: «Это не пантера, это леопард».

В этом диалоге видно, что Джуди не слишком интересуют другие животные — хищники для нее все на одну морду.

Папа Джуди: «Вот возьми капкан, электрошок и противолисный баллончик — так в городе безопаснее».

Джуди: «Ну ла-адно, возьму. Но только баллончик и только чтобы вы отстали».

Небольшая уступка ксенофобии родителей. Но когда Джуди приедет в город, баллончик она будет носить на поясе постоянно. Этот момент испортит их дружбу с Ником.

Создатели мультика постарались показать ксенофобию со всех сторон, и у них это получилось. Но они не рассказали, в чем причина неравенства и как с ним бороться.

Мультфильм заканчивается весельем под песню о том, что ошибаться не страшно
Мультфильм заканчивается весельем под песню о том, что ошибаться не страшно

 

В конце Джуди произносит длинную речь о том, что животным нужно научиться смотреть внутрь себя и понимать друг друга. Это отличный рецепт личного счастья, но что делать с социальными проблемами? Зверополисом руководит грязный политик, а травоядные остаются недооцененными и вечно притесняемыми. Что с этим делать?

Создатели мультфильма не могли ответить на этот вопрос, потому что тогда пришлось бы говорить о политике. Говорить, что общество делится не на 90% травоядных против 1% хищников, а на 90% фермеров, пекарей, лавочников и 1% тех, кто живет за их счет. А ксенофобия — это только один из способов держать большинство зверей в повиновении. Но такие вопросы не принято поднимать в утопиях Disney.

Женя Отто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *